Un fondamental de la cuisine et une des premières recettes que j'ai apprise à l'école hôtelière 🙂.
Nous allons aujourd'hui réaliser ensemble cette recette classique mais si délicieuse. Vous pourrez l'utiliser pour réaliser également des éclairs ou des choux à la crème avec ou sans craquelin pour plus de croustillant.
Ingrédients pour une vingtaine de chouquettes
50g d'eau
50g de lait entier
1 pincée de sel fin
1 pincée de sucre
50 g de beurre
65 g de farine
2 petits oeufs
sucre en grains
La recette
Coupez le beurre en dés, le réserver de côté. Chauffez dans une casserole l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
Portez le tout à ébullition en remuant avec une spatule régulièrement. Mettre à proximité la pesée de farine.
Une fois le mélange à ébullition, retirer du feu et verser rapidement la farine en une seule fois. Mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Remettre sur le feu et remuer énergiquement à la spatule pour dessécher la pâte. Quand la pâte forme une boule et qu'elle ne colle plus, retirez la du feu.
Ajoutez les œufs un par un en remuant à chaque fois à la main ou au robot (avec la feuille).
Il ne vous reste plus qu'à dresser les choux sur papier sulfurisé ou silpat. ⚠️Attention⚠️les choux nécessitent de l'espace pour gonfler, ne les collez pas, laissez un espace d'environ 3 cm entre eux ! De plus, plus les choux sont grands plus ils nécessitent de temps de cuisson.
Dorer à l'œuf le dessus de chaque pièce. Saupoudrez de sucre grain à votre convenance.
Cuire à four chaud à 180°c environ pour 20 min (attention la cuisson dépend de la taille des choux). Retirez du four, laissez reposer... et dégustez !
Bonne régalade 😋
Aurélia
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