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La recette du Poké bowl

À nos tablier et c'est parti pour une recette de poké bowl au saumon (ou version "crevettes", ma préférée). Si vous avez envie d'un plat coloré et un peu d'exotisme !


La recette est vraiment simple, rapide et efficacement équilibré!


Voici ma recette de Poké Bowl vous pouvez évidemment changer les garnitures selon votre convenance.



Ingrédients pour 2 personnes


Le riz vinaigré :
  • 350 g d’eau

  • 250 g de riz à sushis

  • 30 g de vinaigre de riz

  • 1 bonne pincé de sel

  • 1 cuillère à café de sucre


Garniture :
  • 1 avocat

  • des radis

  • du Maïs

  • 1/2 Concombre

  • 1 grand pavé de saumon (ou des crevettes)

  • 2 cuillère à café de graines de sésame

  • du jus de citron vert

  • de la coriandre


Vinaigrette :
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée

  • 1 cuillères à soupe d'huile de sésame

  • 3 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins (colza...)

  • du jus d'un demi citron vert

  • 1/2 échalotes ciselées

  • du sel

  • du poivre


Préparation


La préparation du riz

Rincez le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne limpide puis égouttez le riz dans une passoire.


Après le dernier rinçage, laissez le riz tremper 20 minutes dans de l'eau froide et rincez le riz une dernière fois.


Transvasez le riz dans une casserole et ajoutez les 350g d'eau. Mettre le riz à cuire à feu vif avec un couvercle.


Dans une petite casserole, mettre à chauffer le mélange de vinaigre de riz, de sucre et de sel. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu (moins d'une minute en général).


Une fois le riz à ébullition, ne retirez pas le couvercle afin de conserver la vapeur d’eau qui se trouve à l’intérieur de la casserole. Baissez le feu le moins fort possible . 


Laissez cuire pendant environ 10 à 15 minutes, puis laissez refroidir.


Ajoutez le mélange de vinaigre dans le riz tiède. Laissez refroidir complètement.


La préparation des garnitures d'accompagnement

En attendant que le riz refroidisse, on passe à la découpe des garnitures avec un bon couteau affûté ou une mandoline (attention les doigts !)




L'assemblage final

Une fois les garnitures coupés, mettre le riz dans deux grands bol ou assiettes creuse et commencer à dresser joliment l'assiette en mettant chaque éléments au fur et à mesure. Ajoutez le saumon coupés en dés (ou les crevettes ) dans un quart de l'assiette.


Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Ne reste plus qu'à ajoutez votre vinaigrette et à déguster, bande de gourmands !!!


Avec des baguettes c'est encore mieux bien entendu :).


Bonne régalade 😋!!!


Aurélia



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